Вино, пиво, крепкий алкоголь, сигары

Забытые алкогольные напитки Руси

Забытые алкогольные напитки Руси
Продолжаем развитие прошлой статьи про алкогольные напитки древней Руси. Наши предки имели широкий выбор национальных алкогольных напитков, которые сегодня забыты. Например вспомним про крестьянское пиво – бражку и крестьянскую водку - полугар, и эксклюзивный древнерусский коктейл – лампопо.

Итак, вот они, великие забытые напитки:

1. Бражка (не путать с брагой для последующего перегона), по сути, представляет собой продукт брожения. Культура сбраживания разных продуктов на Руси имеет многовековую историю. В те времена люди еще не открыли дрожжи и использовали для брожения различные продукты, такие как кленовый, ягодный сок, применяли свеклу и мёд. Например «брусничная вода» на Руси являлась ярким примером браги.

2. Полугар, так называли самостоятельный крепко алкогольный напиток, он же хлебное вино. При 38% крепости он получил распространение на Руси, начиная с XV века. Напиток обладал насыщенным хлебным вкусом и готовился путем дистилляции. Он стал вытесняться с рынка именно благодаря появлению водки.

3. Перевар (сегодня известен как Сбитень) готовили так же и алкогольным путем сбраживания напитка. Простейший рецепт заключался в следующем: в кипящей воде растворяют мёд, патоку, или сахар, затем добавляют пряности (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, перец стручковый, мята, хмель, корица, гвоздик], чёрный перец, бадьян, кардамон и другие подобные компоненты по вкусу). Далее напиток бродил в бочках.

4. Буза это слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток появился на Руси благодаря татарам. На Руси приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки с добавлением дрожжей так же, как пиво, но без использования хмеля. От этого слова, например, возникло русское слово «бузить».

5. Лампопо довольно странное для русского языка является на самом деле анаграммой слова «пополам», что отражает особый способ изготовления данного алкогольного коктейля. Для того, чтобы сделать лампопо, брали обычное пиво и ром и настаивали их на кисло-сладком хлебе. Далее уже факультативно могли добавляться сахар и лимонный сок. Как правило такой напиток был доступен состоятельным сословиям.

Теперь поделюсь с Вами бизнес-идеей. Сегодня во времена распространения и доступности огромного количества алкогольных напитков и коктейлей, которые в основном имеют зарубежное происхождение неплохой бизнес идеей является воссоздание историчных трапезных с приготовлением исконных блюд и напитков древней руси. Акцент на канувшие в лету напитки и блюда может подхлестнуть гедонический интерес избалованной публики и позволить успешно реализовать такой проект. Если Вам необходимо содействие в реализации такого проекта прошу обращаться через мой консалтинговый сайт: www.akonnov.ru

Если Вам интересно научиться разбираться в вине в игровой форме, то для Вас уже сегодня в крупнейших маркетплейсах Озон, Вайлдберриз и Авито доступна моя игра. Вот ссылки:
https://www.ozon.ru/product/nastolnaya-igra-vuvino-511068124/?sh=-1gihgAAAA
https://www.wildberries.ru/catalog/67016526/detail.aspx?targetUrl=EX
https://www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/nastolnaya_igra_pro_vino_vuvino_2350838786